12日の給食
- 公開日
- 2023/04/14
- 更新日
- 2023/04/14
給食室
献立名
ご飯
鮭の焼き漬け
のっぺい
越後味噌の味噌汁
牛乳です。
今日は、和み献立で新潟の名産物や郷土料理を作りました。「鮭の町」と呼ばれる村上町では、鮭を頭から尾まで食べる文化があり、その一つが鮭の焼き漬けです。越後味噌は新潟のお米を使って作る味噌で辛口のあか味噌です。今日はその味噌で味噌汁を作りました。郷土料理を知り、味わって食べてくださいね。
給食室
献立名
ご飯
鮭の焼き漬け
のっぺい
越後味噌の味噌汁
牛乳です。
今日は、和み献立で新潟の名産物や郷土料理を作りました。「鮭の町」と呼ばれる村上町では、鮭を頭から尾まで食べる文化があり、その一つが鮭の焼き漬けです。越後味噌は新潟のお米を使って作る味噌で辛口のあか味噌です。今日はその味噌で味噌汁を作りました。郷土料理を知り、味わって食べてくださいね。
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
さくら
学校からのお知らせ