五小の生活

1月27日(月)今日の給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

給食の献立

今日の献立は「なっぱ飯」「すいとん」「焼きししゃも」「金時豆の甘煮」「牛乳」です。昨日から、全国学校給食週間がスタートしました。2日目の今日は、戦時中によく食べられていた「すいとん」を提供しました。戦時中は調味料やだしの原料も不足していたため、当時のすいとんは味をつけずに食べたこともあったようです。
今日の給食では、小麦粉に白玉粉や黒ごまを混ぜて生地を作り、ちぎりながら回転釜に入れて煮ました。
味付けされたおいしい料理を、当たり前に食べられることの幸せを感じながら、「もったいない」の気持ちをもって一人分量をしっかり食べてほしいなと思います。