7月4日(木)今日の給食
- 公開日
- 2019/07/04
- 更新日
- 2019/07/04
給食の献立
今日の献立は「ししじゅうし」「ワンタンスープ」「豆腐ちゃんぷるー」「牛乳」です。
「ちゃんぷるー」は、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と様々な食材を炒めた郷土料理です。
今日は豆腐や豚肉、玉ねぎ、小松菜、もやしなどを使って作りました。沖縄では「島豆腐」という沖縄の豆腐を使うことが多いですね。豆腐の製法が若干異なるため、一般的な豆腐と比べると濃厚な味わいが特徴です。今日の給食では、木綿豆腐を使いました。
今日は1、2年生の教室を回りました。30人以上の給食を均等に盛り付けるのは、大人でも難しいことがありますが、1年生の配膳の様子を見ていると、新学期の頃よりとても上手になりました!