五小の生活

5月29日(火)今日の給食

公開日
2018/05/29
更新日
2018/05/29

給食の献立

今日の献立は、静岡県の郷土料理で「さくらめし」「かつおの竜田揚げ」「チンゲン菜のおひたし」「黒はんぺんのみそ汁」「牛乳」です。
黒はんぺんは、静岡県焼津市で生産されているものです。白いはんぺんと異なり、いわしなどの原料となる魚を骨ごと使っているため、ざらざらした独特の口当たりがあります。はんぺんというよりは、つみれに近い食感かもしれません。
冷凍状態の黒はんぺんを、給食室で解凍して短冊状に切り、みそ汁に入れました。

また、静岡県はかつおの漁獲量が日本一ということで、今日の給食では竜田揚げにして提供しました。