Hp.png

五小の生活

2月17日(金) 今日の給食

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

給食の献立

   献立名

 ・ごまごはん
 ・わかさぎの甘酢
 ・ごもく煮豆
 ・ほうれん草の菊花和え
 ・はるか
 ・牛乳

今日は、今が旬のわかさぎを使いました。わかさぎは、漢字で書くと「公魚」と書きます。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。冬の風物詩の穴釣りは、表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から釣り糸を垂らしてわかさぎをつる方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。わかさぎは、丸のまま骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり、カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりです。今日は、唐揚げにしたわかさぎに、甘酢だれをかけました。とてもよく食べてくれました。