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五小の生活

2月8日(水) 今日の給食

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

給食の献立

   献立名

 ・下野ごはん
 ・豆腐の田楽風焼き
 ・湯波のおひたし
 ・ヨーグルトいちごソースとちおとめ
 ・牛乳

今日は、和み献立、栃木県の郷土料理の日でした。栃木県は、関東地方の北側にあり、関東地方の中では最も面積が大きな県です。中でも日光市は、昭和49年から私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。
かんぴょうは、夕顔という花の実を薄く細長くむいて乾燥させたものです。日本で作られているかんぴょうの97パーセントが栃木産です。栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を食べました。
湯波は姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。精進料理として、生のままお刺身で食べたり、すまし汁に入れたり、食べ方は様々です。給食では、干して乾燥させた湯波を水でもどして、おひたしに入れました。
いちごは、栃木県が収穫量が日本一です。中でも「とちおとめ」が有名で、美しい形、鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。給食では、ジャムにして、ヨーグルトのソースにしました。