1月18日(水)今日の給食
- 公開日
- 2017/01/18
- 更新日
- 2017/01/18
給食の献立
献立名
・ごはん
・鶏ちゃん
・じんだ汁
・みたらし団子
・牛乳
今日は、郷土料理の日でした。今日紹介したのは、岐阜県です。本州の中央にあり、山が多く海のない県です。標高3000メートルを超える高い山が連なり「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。
鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉を、きゃべつなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。たれには、しょうゆ味や、みそ味があり、鶏肉の切り方も様々で家庭ごとに違います。今では手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。
じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁物です。必ず大豆を一升う使うため、「一生豆で無事終わった」ということで、法事などで食べられてきました。また、大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。給食では、しょうゆ味の汁に、豆乳を入れて作りました。
みたらし団子は、とろっとした甘辛いしょうゆ味のタレをからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆダレを塗ってこんがり焼いたものをいただくそうです。