五小の生活

1月17日(火) 今日の給食

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

給食の献立

   献立表

 ・カレーピラフ
 ・ポテトカルボナーラ
 ・キャベツとベーコンのスープ
 ・いよかん
 ・牛乳

今日は、ポテトカルボナーラを作りました。じゃがいもを蒸してから、ベーコンとにんにくを炒めた中に入れ、生クリーム、牛乳、粉チーズ、を加え、塩、こしょうで味付けました。よく食べてくれました。
じゃがいもは、ナスやトマトと同じナス科の野菜です。花の形も似ています。世界の五大食用作物(小麦、大麦、米、とうもろこし、じゃがいも)の1つであり、多くの国々で食べられています。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていますが、じゃがいものビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。