12月2日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/12/02
- 更新日
- 2016/12/02
給食の献立
献立名
・菜飯
・おでん
・きなこ豆
・牛乳
今日は、大根を使った献立でした。一年中ある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下に行くほど辛みが増します。大根を一本買ったときには、食べ比べてみてください。大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。今日の給食では、葉の部分で菜飯に、根の部分でおでんを作りました。