11月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
給食の献立
献立名
・かてめし
・いちょうのすまし汁
・鰯の山河焼き
・浅漬け
・牛乳
11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。
『うま味』は、甘み、塩味、うま味、酸味、苦みという5つの基本の味の一つです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『出汁』の代表は、かつお節、煮干し、昆布があります。今日の給食では、かつお節と昆布を使って出汁のうま味を味わってもらえるようにすまし汁を作りました。イチョウ型のかまぼこを使いました。