11月11日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
給食の献立
献立名
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・昆布の佃煮
・どさんこ汁
・牛乳
今日は、北海道の郷土料理の日でした。お米も、北海道産の「ゆめぴりか」を使いました。ちゃんちゃん焼きは、漁師さんが、浜で大きな鉄板で豪快に作ります。給食では、アルミカップに塩、コショウした鮭を入れて、きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、えのきを赤みそ、豆板醤、しょうゆ、みりん、ごま、ごま油で炒めた具をのせてオーブンで焼き上げました。鮭も北海道産を使いました。どさんこ汁の「道産子」は、北海道で生まれたものを意味しています。北海道で獲れたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、コーンを使いました。仕上げにバターを落としました。