5月25日(水)今日の給食
- 公開日
- 2016/06/15
- 更新日
- 2016/06/15
給食の献立
献立名
・ごはん
・のりの佃煮
・鮭の照り焼き
・筑前煮
・こんにゃくとうどのきんぴら
・牛乳
今日は、こんにゃくとうどのきんぴらを作りました。うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特養です。
ことわざに「うどの大木」というのがあります。このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。うどの茎は、木のように太く、大きくなりますが、柔らかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしく、お肌つるつる疲れをとる働きがあります。