Hp.png

五小の生活

2月15日(月)今日の給食

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

給食の献立

   献立名

 ・磯ごはん
 ・おでん 
 ・ナムル
 ・いよかん
 ・牛乳

今日は、おでんを作りなした。おでんのルーツは、今から500年ほど前の室町時代にあった「田楽」からきています。その当時の宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「お田」と呼んでいたそうです。田楽は、とうふを串に刺して焼いた形が、踊る芸人の姿に似ていることから、そう呼ばれるようになりました。田楽は、焼くものと、煮込むものがあり、江戸時代になって煮込み田楽を「おでん」と呼ぶようになりました。