五小の生活

12月15日(火)今日の給食

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

給食の献立

   献立名

 ・なめし
 ・おでん 
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

今日は、冬野菜の代表の、大根を使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで、下に行くほど辛みが増します。大根を一本買ったときは、食べ比べてみましょう。大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉っぱも食べられます。今日の給食では、長房町の井上さんの畑で採れた大根をつかって、なめしとおでんを作りました。