五小の生活

12月9日(火) 今日の給食

公開日
2014/12/10
更新日
2014/12/10

給食の献立

   献立名

 ・ソフトフランスパン
 ・かぼちゃのキッシュ
 ・ポトフ 
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、世界無形文化遺産の、フランス料理を作りました。ソフトフランスパンは、朝焼のものを使いました。キッシュは、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理です。今日は、かぼちゃを使いました。ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。フランス料理は、食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にして、楽しくおいしい食事をみんなで楽しみます。今では、どの国でも欠かせない出産や結婚、誕生日窓をお祝いするようになったのは、フランスから始まった食文化です。