12月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/06
- 更新日
- 2014/12/04
給食の献立
献立名
・パエリア
・ミネストローネ
・鶏肉とじゃがいものアヒージョ
・牛乳
12月の給食では、日本食が世界無形文化遺産に認定された事もあり、他の国についても興味を持ってもらいたいので、日本よりも早く世界無形文化遺産に認定された国の料理を紹介することになりました。今日は、地中海料理ということで、スペインとイタリアの料理を紹介しました。スペインからは、パエリア、アヒージョ。イタリアからは、ミネストローネを作りました。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで、魚介や野菜を煮込む料理です。今日は、オリーブオイルで、にんにくと鶏肉を炒めてから素揚げにしたじゃがいもを加えて炒めました。