10月21日(火)今日の給食
- 公開日
- 2014/10/23
- 更新日
- 2014/10/23
給食の献立
献立名
・きのこライス
・鶏と根菜のスープ煮
・和風サラダ
・みかん
・牛乳
今日は、きのこライスでした。しいたけ、しめじ、エリンギを使いました。しいたけは、むかしから食べられていた食品ですが、作られるようになったのは、江戸時代になってからです。日本で一番多く栽培されています。エリンギは、イタリア、フランスなどを中心とした地域が原産地です。日本には、1990年代に人工栽培がおこなわれ、その後使われるようになった、新しいきのこで、歯ごたえの良いきのこです。
鶏と根菜のスープは、鶏肉とじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、さやえんどう、をオリーブオイルを使って煮込みました。