五小の生活

10月21日(火)今日の給食

公開日
2014/10/23
更新日
2014/10/23

給食の献立

   献立名

 ・きのこライス
 ・鶏と根菜のスープ煮
 ・和風サラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、きのこライスでした。しいたけ、しめじ、エリンギを使いました。しいたけは、むかしから食べられていた食品ですが、作られるようになったのは、江戸時代になってからです。日本で一番多く栽培されています。エリンギは、イタリア、フランスなどを中心とした地域が原産地です。日本には、1990年代に人工栽培がおこなわれ、その後使われるようになった、新しいきのこで、歯ごたえの良いきのこです。
鶏と根菜のスープは、鶏肉とじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、さやえんどう、をオリーブオイルを使って煮込みました。