6年生 じゃがいも
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
五小の生活
家庭科の授業で、身近な食材を使っておかずをつくる学習をしています。栄養のバランスを考えて1食分の食事をつくることができるようになることが目標です!今回は、じゃがいもを使って調理しました。じゃがいもの緑の芽には……、じゃがいもの保存方法は……と学習していき、さあ実習というところまで来ましたが、何とじゃがいもの皮をむいたことがないという子が多数いました。ぜひ、御家庭でも練習させてください。味噌汁に入れたり肉じゃがにしたり、使い道の多いじゃがいもです。お手数かと思いますが、毎日じゃがいもをおかずに使っていただくと、お子さんの腕もめきめき上達すると思います。ただ、いきなりは怖いと思われるでしょうから、お勧めの練習方法を一つ紹介します。ボウルと定規を使って、手の動きをつかんでからむき始めるといいですよ。