八王子市立第四小学校
配色
文字
学校日記メニュー
未来がよりよくあるために
6年生
国語では、「未来がよりよくあるために」の単元で意見文を書いています。未来をより...
笹かまぼこと根菜ごま汁
給食
笹かまぼこは宮城県石巻で有名です。昔、魚が大量に取れ過ぎてしまい、魚を市場まで運...
秋の彩りごはん
栗をさとうと塩でコトコト煮ておきます。枝豆やにんじん、きのこなどの具と混ぜます。...
9月25日の給食
25日の給食は秋の彩りごはん、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、根菜ごま汁、果物、牛乳...
手作りお月様団子 4
「あんこ」も給食室で手作りです。小豆をコトコト煮て作ります。団子と和えて出来上が...
手作りお月様団子 3
よく混ぜて、こねた後お月様のように作ります。一人2個を大きな釜でゆでます。
手作りお月様団子 2
ミキサーにふかしたかぼちゃと豆腐、少量の水を入れて撹拌します。よく混ざったら、白...
手作りお月様団子 1
今年の十五夜は9月24日です。少し早いですが、給食で「お月様団子」を作りました。...
こぎつねごはん
こぎつねごはんはキツネの好物といわれている「油揚げ」をたくさん使って作りました。...
9月21日の給食
21日の給食はこぎつねごはん、芋の子汁、お月様団子、牛乳です。21日の献立は「十...
保健給食委員会「虫歯の予防」集会
校長室
3連休明けの今日は、保健給食委員会の集会がありました。内容は「虫歯になる仕組み、...
5年生「おかりなさい」
5年生が移動教室から帰ってきました。みんな元気そうです。学校に戻ってきた子供た...
帰校式
5年生
無事に第四小学校に戻り、帰校式を行いました。 疲れている中でしたが最後までしっか...
二日目の昼食
二日目の昼食は、和紙の里の方に場所をお借りして、宿舎の方が作って下さったおにぎり...
うちわ完成
短い時間でしたが、みんな作り上げることができました。しばらく干します。 完成が楽...
和紙 うちわ作り その4
続きです。
和紙 うちわ作り その3
和紙 うちわ作り その2
みんな真剣に取り組んでいます。
和紙の里
移動教室、最後の体験。和紙を使ったうちわ作りです。紙すきから始める伝統工芸を体験...
うまい!
体験活動が終わった後は、お待ちかねのソフトクリーム!家庭科の時間に作りたいという...
学校だより
お子さんの安全・安心のために
教育課程
いじめ防止基本方針
四小からのお知らせ
保健室より
学校経営計画
学校評価
学校評価分析
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2018年9月
東京ベーシックドリル 創立100周年記念
東京ベーシック・ドリル
危険個所マップ
RSS