学校日記

  • 2学期もお疲れさまでした

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    給食時間には保健給食委員会のみなさんが献立や体の中での働き別の食材、給食一口メモ...

  • ミニグリーンケーキ 2

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    焼き上がりはもみの木のように膨らむケーキもありました。みなさんの夢が叶いますよう...

  • ミニグリーンケーキ 1

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    クリスマスのもみの木をイメージして、ミニグリーンケーキを作りました。生地のグリー...

  • 大人気メニュー とりのからあげ 2

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    油でカラッと揚げたら出来上がり!!給食を食べ終わった2年生に「からあげ食べた?」...

  • 大人気メニュー とりのからあげ 1

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    とりのからあげは大人気メニューです。下味をつけた鶏肉一つ一つに丁寧にでんぷんをま...

  • 12月24日の給食

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    24日の給食は「お楽しみ献立」のねじりパン、とりのからあげ、コールスロー、ミネス...

  • 12月23日の給食

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    23日の給食はごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳です。ごはんには...

  • かぼちゃのすいとん 2

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    すいとんは汁とは別の釜で茹でます。なるべく食べやすい大きさを心がけます。水面に浮...

  • かぼちゃすいとん 1

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    かぼちゃのすいとんはすいとんの中にかぼちゃを入れます。白玉粉・小麦粉の中に卵とか...

  • いかの味噌焼き(ゆず風味) 2

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    下味をつけた「いか」を鉄板に並べてオーブンで焼きます。噛むごとにゆずの風味が口に...

  • いかの味噌焼き(ゆず風味) 1

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    地元のおいしい魚屋さんからおいしい「いか」が納品されました。給食の「いか」はとて...

  • 12月20日の給食

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    20日の給食は「冬至献立」の夕焼けごはん、いかの味噌焼き(ゆず風味)、かぼちゃの...

  • 魚の米粉揚げ 清流あんかけ 2

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    油でカラッと揚げ、上から清流あんかけをかけていただきます。「高尾の天狗」を作るお...

  • 魚の米粉揚げ 清流あんかけ 1

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    魚は角切りの「ホキ」を使いました。このホキに八王子産100パーセントのお米で作ら...

  • 高月清流米

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    19日の麦ごはんには「高月清流米」を使いました。秋川の清流を使って作られた貴重な...

  • 滝山御膳

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    19日は「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子歴史文化」の滝山御膳を作りました。

  • 12月19日の給食

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    給食

    19日の給食は「滝山御膳」の麦ごはん、魚の米粉揚げ 清流あんかけ、若松鍋、牛乳で...

  • 2学期「お世話様でした」

    公開日
    2019/12/25
    更新日
    2019/12/25

    校長室

     12月25日(水)、2学期の終業式を行いました。今回はインフルエンザ拡大防止の...

  • みんなの宇宙 2

    公開日
    2019/12/18
    更新日
    2019/12/18

    給食

    自分の宇宙。お友達の宇宙。いろいろな宇宙ができましたね。下の写真の宇宙はインター...

  • みんなの宇宙 1

    公開日
    2019/12/18
    更新日
    2019/12/18

    給食

    皆さんは自分のお皿にどんな宇宙ができましたか?見せていただいた宇宙です。