学校日記

5月24日(木)の給食

公開日
2012/05/24
更新日
2012/05/24

給食

【献立】ひじきごはん さばのごま風味焼き 若竹汁 新じゃがの煮物 牛乳

   『ひじきごはん』の具は、油でひじきから炒めます。その他の材料も時間差
  で加え、さらに炒めます。酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊きあがった
  ごはんと混ぜます。『さばのごま風味焼き』は、さばの切り身にしょうが・
  酒・みりん・さとう・しょうゆ・すりごまを合わせたもので下味をつけて
  おき、鉄板に並べオーブンで焼きます。『若竹汁』は、たけのことわかめの
  他に、かまぼこと万能ねぎを使ったすまし汁です。けずり節と昆布でだしを
  とっています。『新じゃがの煮物』は、じゃがいもとさやえんどうだけの
  煮物です。若竹汁と同じだしを使い、さとう・みりん・しょうゆで味つけし、
  弱火で煮ます。