5月7日(月)の給食
- 公開日
- 2012/05/07
- 更新日
- 2012/05/07
給食
【献立】ご飯 豚の角煮 温野菜のごまじょうゆかけ みそ汁 牛乳
『豚の角煮』は、豚バラ肉と豚もも肉を使いました。お肉を一度ゆでこぼし、
しょうが・酒・みりん・さとう・しょうゆ・水を合わせたもので弱火で煮詰め
ます。『温野菜のごまじょうゆかけ』は、小松菜・白菜・きゅうり・にんじん
を使ったサラダです。野菜を時間差でゆでている間に、ドレッシングも火に
かけておきそれぞれ温度を上げて野菜にドレッシングをかけて仕上げます。
練りごまの風味が出ています。『みそ汁』は、5種類の材料を使っています。
煮干しでだしをとり、火の通りにくい材料から入れていきます。合わせみそを
入れて仕上げます。