学校日記

5月2日(水)の給食

公開日
2012/05/02
更新日
2012/05/02

給食

【献立】エビピラフ ツナポテトパイ アスパラサラダ 牛乳 果物(冷凍みかん)
 
  『エビピラフ』の作り方は、米とバターを合わせて炊きます。具は、むきえび
 をボイルし白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・とりにく・ピーマンの順に
 炒め塩・こしょうで味つけし、バターライスと混ぜます。『ツナポテトパイ』の
 作り方は、じゃがいもを蒸してつぶしておきます。油で玉ねぎを炒め冷まして
 おきます。他の材料や調味料を入れてまんべんなく混ぜます。分割器で分け、
 具をギョーザの皮に包んで油で揚げました。『アスパラサラダ』は、固い野菜の
 順に時間差でボイルをします。その間にドレシングも火にかけておきそれぞれ温度
 を上げて野菜にドレッシングをかけます。果物は『冷凍みかん』です。