3月15日(木)の給食
- 公開日
- 2012/03/15
- 更新日
- 2012/03/15
給食
【献立】シーフードカレーライス 福神漬け わかめスープ 牛乳
『シーフードカレーライス』は、豚肉の代わりに、えびといかを使いました。
魚介類は、軽くボイルして使います。玉ねぎは、使う量の1/3くらいを薄く
スライスし、きつね色になるまで炒めます。残りは、厚めのスライスにします。
油・バター・小麦粉・カレー粉でブラウンルーを作ります。『福神漬け』は、
調味料を煮立てた中に、針せんにした生姜を入れます。固い材料の順に入れて
いき、煮つめます。茎わかめも使って彩りよく仕上げました。カレーライスを
よそい、福神漬けを添えます。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとります。
干しホタテ貝柱は、お湯でもどしてくずします。固い材料の順に入れ、塩・
こしょう・しょうゆで味つけし、白ごまを入れて仕上げます。