学校日記

3月15日(木)の給食

公開日
2012/03/15
更新日
2012/03/15

給食

【献立】シーフードカレーライス 福神漬け わかめスープ 牛乳

  『シーフードカレーライス』は、豚肉の代わりに、えびといかを使いました。
  魚介類は、軽くボイルして使います。玉ねぎは、使う量の1/3くらいを薄く
  スライスし、きつね色になるまで炒めます。残りは、厚めのスライスにします。
  油・バター・小麦粉・カレー粉でブラウンルーを作ります。『福神漬け』は、
  調味料を煮立てた中に、針せんにした生姜を入れます。固い材料の順に入れて
  いき、煮つめます。茎わかめも使って彩りよく仕上げました。カレーライスを
  よそい、福神漬けを添えます。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとります。
  干しホタテ貝柱は、お湯でもどしてくずします。固い材料の順に入れ、塩・
  こしょう・しょうゆで味つけし、白ごまを入れて仕上げます。