学校日記

3月14日(水)の給食

公開日
2012/03/14
更新日
2012/03/14

給食

【献立】八王子ラーメン 棒ギョーザ じゃがいものバター煮 牛乳
    果物(ポンカン)

  『八王子ラーメン』は、みじん切りにした玉ねぎを使ったラーメンです。
  給食では、生のままではなく柔らかくなるように時間をみて入れています。
  豚肉としなちくを油で炒め、酒としょうゆで味つけして取り出しておきます。
  けずり節でだしをとり、固い野菜の順に入れていきます。うずらの卵は、
  ボイルして温度を確認します。塩・こしょう・しょうゆの味つけです。
  『棒ギョーザ』は、ギョーザの皮は、正方形を使うので具を包むと棒状に
  なります。鉄板にならべて油をぬり、オーブンで焼きました。具に味つけして
  いるのでそのままいただけます。『じゃがいものバター煮』は、じゃがいもを
  大きい角切りにします。蒸している間に、バター・さとう・酒・しょうゆを
  合わせたものも火にかけておきどちらも温度が上がった状態でじゃがいもに
  たれをからめます。果物は『ポンカン』です。