3月6日(火)の給食
- 公開日
- 2012/03/06
- 更新日
- 2012/03/06
給食
【献立】きびごはん 松風焼き のっぺい汁 茎わかめの当座煮 牛乳
『松風焼き』は、材料をみじん切りにし、お肉も挽肉を使います。まんべん
なく混ぜ合わせ、鉄板にしいてオーブンで焼きました。『のっぺい汁』は、
日本全国に分布する郷土料理の一つです。水ときでんぷんでとろみをつける
ので『のっぺり』を表現し、この名前がついたと言われています。
『茎わかめの当座煮』は、茎わかめをよく塩抜きします。酒・さとう・みりん・
しょうゆを合わせたものを煮立たせ、しいたけ・茎わかめを入れて弱火で
煮つめます。白ごまを入れて仕上げます。今日は、きびごはんで味のついて
いないごはんです。おかずと上手に食べてほしいと思います。