学校日記

3月6日(火)の給食

公開日
2012/03/06
更新日
2012/03/06

給食

【献立】きびごはん 松風焼き のっぺい汁 茎わかめの当座煮 牛乳

  『松風焼き』は、材料をみじん切りにし、お肉も挽肉を使います。まんべん
  なく混ぜ合わせ、鉄板にしいてオーブンで焼きました。『のっぺい汁』は、
  日本全国に分布する郷土料理の一つです。水ときでんぷんでとろみをつける
  ので『のっぺり』を表現し、この名前がついたと言われています。
  『茎わかめの当座煮』は、茎わかめをよく塩抜きします。酒・さとう・みりん・
  しょうゆを合わせたものを煮立たせ、しいたけ・茎わかめを入れて弱火で
  煮つめます。白ごまを入れて仕上げます。今日は、きびごはんで味のついて
  いないごはんです。おかずと上手に食べてほしいと思います。