3月5日(月)の給食
- 公開日
- 2012/03/06
- 更新日
- 2012/03/06
給食
【献立】チゲ豆腐丼 春雨スープ がんも焼き 牛乳
『チゲ豆腐丼』の具の作り方は、豆腐をサイコロに切りボイルします。
油でにんにく・しょうが・豚肉を炒めます。固い野菜の順に炒めて
いきます。キムチを使っているので少しピリカラです。酒・しょうゆの
味つけです。水ときでんぷんを入れてとろみをつけ、ボイルしておいた
豆腐を入れて仕上げます。『春雨スープ』は、けずり節でだしをとり
ます。鶏肉や固い材料から入れていきます。春雨は、ボイルしておきます。
塩・こしょう・しょうゆの味つけです。水ときでんぷんを入れてから
たまごを入れるとふんわり仕上がります。ごま油を入れます。
『がんも焼き』は、四小では初めてのメニューになります。がんもを
鉄板にならべ、オーブンで焼きます。中濃ソース・かつお節粉・青のり
をふります。一人2個ずつ小皿によそいます。