学校日記

3月5日(月)の給食

公開日
2012/03/06
更新日
2012/03/06

給食

【献立】チゲ豆腐丼 春雨スープ がんも焼き 牛乳

   『チゲ豆腐丼』の具の作り方は、豆腐をサイコロに切りボイルします。
   油でにんにく・しょうが・豚肉を炒めます。固い野菜の順に炒めて
   いきます。キムチを使っているので少しピリカラです。酒・しょうゆの
   味つけです。水ときでんぷんを入れてとろみをつけ、ボイルしておいた
   豆腐を入れて仕上げます。『春雨スープ』は、けずり節でだしをとり
   ます。鶏肉や固い材料から入れていきます。春雨は、ボイルしておきます。
   塩・こしょう・しょうゆの味つけです。水ときでんぷんを入れてから
   たまごを入れるとふんわり仕上がります。ごま油を入れます。
   『がんも焼き』は、四小では初めてのメニューになります。がんもを
   鉄板にならべ、オーブンで焼きます。中濃ソース・かつお節粉・青のり
   をふります。一人2個ずつ小皿によそいます。