学校日記

2月27日(月)の給食

公開日
2012/02/27
更新日
2012/02/27

給食

【献立】御飯 さばのみそ煮 みぞれ汁 ごま和え 牛乳 果物(せとか)

 『さばのみそ煮』は、しょうが・赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・水を
 合わせたものを煮立たせてからさばの切り身を入れていきます。煮立ったら
 中火から弱火にし、時々煮汁が回るようにします。味がしみるように煮つめ
 ます。『みぞれ汁』は、昆布とけずり節でだしをとり、とりにくや固い野菜
 の順に入れていきます。塩・しょうゆの味つけで仕上げに大根おろしを入れ
 ます。大根おろしがみぞれに見えます。『ごま和え』はほうれん草・にんじん
 ・しめじを使いました。酒・さとう・しょうゆ・すりおろした黒ごまを煮立
 たせ固い材料から入れて火を通したら固めにボイルしたほうれん草も入れ、
 温度を上げて仕上げます。今日は、白い御飯ですので、おかずと上手に食べて
 ほしいと思います。果物は、『せとか』です。柑橘類の王様と言われています。
 ジューシーで濃厚な甘さが特徴です。