2月24日(金)の給食
- 公開日
- 2012/02/24
- 更新日
- 2012/02/24
給食
【献立】マーボー丼 中華スープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳
果物(ポンカン)
『マーボー丼』は、米はいつも通りに普通に炊きます。マーボー豆腐は、
材料をみじん切りにします。お肉も挽肉を使います。油でにんにく・
しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、挽肉を炒めます。火が通ったら
固い野菜の順に炒め、水を加えしばらく煮込みます。さとう・しょうゆ・
塩・赤みそで味つけし、水ときでんぷんを入れます。ボイルしておいた
豆腐とごま油を入れて仕上げます。『中華スープ』は、具だくさんの
スープです。けずり節でだしをとっておきます。油でにんにく・しょうが
を炒め、とり肉も入れてさらに炒めます。だし汁を入れ、沸騰してきたら
固い野菜の順に入れていきます。酒・塩・こしょう・しょうゆで味つけし、
水ときでんぷんを入れてから卵を流し入れるとふんわり仕上がります。
『茎わかめのにんにく炒め』は、茎わかめを塩抜きします。ごま油で
にんにく・茎わかめの順に炒め、しょうゆで味つけし、白ごまを入れて
仕上げます。果物は『ポンカン』です。