学校日記

2月22日(水)の給食

公開日
2012/02/22
更新日
2012/02/22

給食

【献立】ダイスチーズパン 冬野菜のシチュー コールスロー オレンジジュース

   『冬野菜のシチュー』は、旬の食材の里芋・白菜・ブロッコリーを使った
  シチューです。油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作り
  ます。油で豚肉・ベーコン・玉ねぎを炒めます。水を加えてしばらく
  煮込みます。他の野菜も時間差で入れていきます。塩・こしょうで味つけし、
  生クリームを入れて仕上げます。『コールスロー』は、キャベツはボイルし、
  ホールコーンは、蒸します。同時進行で、ドレッシングも火にかけておき、
  温度を上げて野菜にドレッシングをかけます。今日は、シチューに調理用牛乳
  を使っているので『オレンジジュース』がつきました。