2月9日(木)の給食
- 公開日
- 2012/02/09
- 更新日
- 2012/02/09
給食
【献立】キムチチャーハン 豆腐チャンプル ワンタンスープ 牛乳
『キムチチャーハン』の作り方は、米は塩・酒と一緒に炊きます。具は、ごま油
で、しょうが・長ねぎ・豚肉・にんじん・キムチ・白菜・にらを順に炒めていき
ます。酒・塩・こしょう・しょうゆで味つけし、炊きあがった御飯と混ぜました。
キムチの程よい辛さが食欲をそそります。『豆腐チャンプル』は、押し豆腐を
使いました。油で炒り卵を作って取り出しておきます。油で豚肉から炒め、もやし・
押し豆腐も一緒に炒めます。豆腐から水分が出るので捨てながら、さらに炒めます。
塩・こしょう・しょうゆ・赤みそ・かつお節粉で味つけしました。
『ワンタンスープ』は、具だくさんのスープです。豆腐チャンプルに小松菜、
スープにチンゲンサイなどの旬の野菜を使用しました。