2月10日(金)の給食
- 公開日
- 2012/02/10
- 更新日
- 2012/02/10
給食
【献立】御飯 わかさぎの南蛮揚げ 肉豆腐 佃煮 牛乳 果物(ポンカン)
『わかさぎの南蛮揚げ』は、わかさぎにでんぷんをまぶして油で揚げました。
別で火にかけておいた甘辛いたれをかけます。『肉豆腐』は、焼き豆腐を
大きめの角切りにしてボイルをします。具は、油で豚バラ肉・玉ねぎを炒め
ます。水を加えて時間差でにんじん・しらたきなど他の食材も入れていきます。
さとう・酒・しょうゆ・塩で味つけし、水溶きでんぷんを入れてからボイル
しておいた焼き豆腐を加えて仕上げます。『佃煮』は、角切り昆布と干し
しいたけの佃煮です。どちらもやわらかくなるまで水で煮てから、酒・さとう・
みりん・酢・しょうゆで味つけし、味がしみるように煮つめます。白ごまを
入れて仕上げます。果物は『ポンカン』です。