学校日記

2月10日(金)の給食

公開日
2012/02/10
更新日
2012/02/10

給食

【献立】御飯 わかさぎの南蛮揚げ 肉豆腐 佃煮 牛乳 果物(ポンカン)

  『わかさぎの南蛮揚げ』は、わかさぎにでんぷんをまぶして油で揚げました。
 別で火にかけておいた甘辛いたれをかけます。『肉豆腐』は、焼き豆腐を
 大きめの角切りにしてボイルをします。具は、油で豚バラ肉・玉ねぎを炒め
 ます。水を加えて時間差でにんじん・しらたきなど他の食材も入れていきます。
 さとう・酒・しょうゆ・塩で味つけし、水溶きでんぷんを入れてからボイル
 しておいた焼き豆腐を加えて仕上げます。『佃煮』は、角切り昆布と干し
 しいたけの佃煮です。どちらもやわらかくなるまで水で煮てから、酒・さとう・
 みりん・酢・しょうゆで味つけし、味がしみるように煮つめます。白ごまを
 入れて仕上げます。果物は『ポンカン』です。