学校日記

2月8日(水)の給食

公開日
2012/02/08
更新日
2012/02/08

給食

【献立】ゆかりごはん エビシューマイ ビーフンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

 『ゆかりごはん』は、ごはんをよそってからゆかり粉をクラスでかけます。
 『エビシューマイ』は、むきえび・えびのすり身・玉ねぎ・しょうが・
 調味料を混ぜ合わせます。分割器で分けシューマイの皮に包みアルミカップ
 に入れて蒸しました。『ビーフンスープ』は、具だくさんのスープです。
 お肉は、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけておきます。塩・こしょう・
 しょうゆ・ごま油の味つけです。『黒糖ナッツ』は、くるみ・ピーナッツを
 オーブンで焼いている間に、水で溶かしておいた黒糖も火にかけておき温度
 が上がったと同時にからめます。