学校日記

2月7日(火)の給食

公開日
2012/02/07
更新日
2012/02/07

給食

【献立』ソフトフランスパン ミートソースのパルマンティエ オニオンスープ
    フレンチサラダ 牛乳

 『ミートソースのパルマンティエ』の作り方は、ミートソースを早くから
 炒めて仕上げます。じゃがいもは蒸して、牛乳・バター・塩を入れてマッシュ
 にします。カップにじゃがいもをしき、ミートソースをかけてチーズをふって
 オーブンで焼きました。『パルマンティエ』とは、いも料理を普及させた人物
 名です。『オニオンスープ』は、玉ねぎを薄くスライスしたものをきつね色に
 なるまでよく炒めることによって玉ねぎの甘味が出ます。塩・こしょう・
 しょうゆの味つけです。『フレンチサラダ』は、キャベツ・にんじん・きゅうり
 を使いました。野菜を時間差でボイルしている間に、ドレッシングも火にかけて
 おきどちらも温度を上げて野菜にドレッシングをかけます。