2月7日(火)の給食
- 公開日
- 2012/02/07
- 更新日
- 2012/02/07
給食
【献立』ソフトフランスパン ミートソースのパルマンティエ オニオンスープ
フレンチサラダ 牛乳
『ミートソースのパルマンティエ』の作り方は、ミートソースを早くから
炒めて仕上げます。じゃがいもは蒸して、牛乳・バター・塩を入れてマッシュ
にします。カップにじゃがいもをしき、ミートソースをかけてチーズをふって
オーブンで焼きました。『パルマンティエ』とは、いも料理を普及させた人物
名です。『オニオンスープ』は、玉ねぎを薄くスライスしたものをきつね色に
なるまでよく炒めることによって玉ねぎの甘味が出ます。塩・こしょう・
しょうゆの味つけです。『フレンチサラダ』は、キャベツ・にんじん・きゅうり
を使いました。野菜を時間差でボイルしている間に、ドレッシングも火にかけて
おきどちらも温度を上げて野菜にドレッシングをかけます。