学校日記

2月6日(月)の献立

公開日
2012/02/06
更新日
2012/02/06

給食

【献立】キャロットライス きびなごのレモンソース コーン豆乳スープ
    キャベツとエリンギのソテー 牛乳

 『キャロットライス』の作り方は、にんじんをフードカッターにかけてみじん
 切りにします。米・にんじん・バター・パプリカ・塩と一緒に炊きます。
 『きびなごのレモンソース』は、きびなごにでんぷんをまぶして油で揚げ、
 塩・さとう・しょうゆ・レモン汁・水を合わせたソースを揚げたてにかけます。
 『コーン豆乳スープ』は、バターで玉ねぎ・とり挽肉から炒めていきます。
 水とチンタンスープを入れて煮込み、他の材料も時間差で入れていきます。
 クリームコーン・豆乳・塩・こしょうを入れて、温度を上げます。豆乳のまろ
 やかさが出ています。『キャベツとエリンギのソテー』は、油でベーコンから
 炒め、時間差で他の野菜も炒めていきます。塩・こしょうの味つけです。