1月31日(火)の給食
- 公開日
- 2012/01/31
- 更新日
- 2012/01/31
給食
【献立】豆ひじきごはん 鮭のねぎ塩焼き ふぶき汁 牛乳 果物(みかん)
『豆ひじきごはん』は、大豆を柔らかく煮ておきます。油で戻したひじきを
よく炒め、とりにく・にんじん・干ししいたけも加えてさらに炒めます。
火が通ったら酒・さとう・しょうゆで味つけし炊きあがったごはんと混ぜ
ました。『鮭のねぎ塩焼き』は、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・
塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまを合わせたもので鮭に下味をつけて
オーブンで焼きました。『ふぶき汁』は、具だくさんの汁物です。豆腐を
くずして入れて【吹雪】にみたてました。果物は『みかん』です。