学校日記

1月30日(月)の給食

公開日
2012/01/30
更新日
2012/01/30

給食

【献立】チリコンカンライス カラフルサラダ フルーツ白玉 牛乳

 『チリコンカンライス』は、米は普通に炊きます。具の野菜はみじん切りに
 します。油・バター・小麦粉でブラウンルーを作っておきます。油で野菜を
 入れ水分を飛ばすように炒めていきます。ある程度水分を飛ばしたら味つけ
 していき、やわらかくゆでた金時豆も加えルーを入れて仕上げます。
 『カラフルサラダ』は、ブロッコリー・にんじん・キャベツ・青大豆・
 ホールコーンを使ったフレンチサラダです。緑色・黄色・オレンジなどの
 彩りがとてもきれいです。『フルーツ白玉』は、フルーツをよそってから
 白玉をトッピングします。