学校日記

1月31日(火)の給食

公開日
2012/01/31
更新日
2012/01/31

給食

【献立】豆ひじきごはん 鮭のねぎ塩焼き ふぶき汁 牛乳 果物(みかん)

 『豆ひじきごはん』は、大豆を柔らかく煮ておきます。油で戻したひじきを
 よく炒め、とりにく・にんじん・干ししいたけも加えてさらに炒めます。
 火が通ったら酒・さとう・しょうゆで味つけし炊きあがったごはんと混ぜ
 ました。『鮭のねぎ塩焼き』は、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・
 塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまを合わせたもので鮭に下味をつけて
 オーブンで焼きました。『ふぶき汁』は、具だくさんの汁物です。豆腐を
 くずして入れて【吹雪】にみたてました。果物は『みかん』です。