学校日記

1月27日(金)の給食

公開日
2012/01/27
更新日
2012/01/27

給食

【献立】 マッシュルームピラフ ボイルウィンナー 野菜スープ
     チーズケーキ 牛乳

 『マッシュルームピラフ』は、米・バター・チンタンスープで炊きます。
 具は、油でとりにく・玉ねぎ・マッシュルーム・ホールコーンを炒めて
 いきます。材料に火が通ったら塩・こしょうで味つけし、パセリを入れます。
 バターライスと混ぜます。『ボイルウィンナー』は、ウインナーをボイルして
 いる間にケチャップとウスターソースを合わせたものも火にかけておきます。
 どちらも温度が上がったらからめます。『野菜スープ』は、油でベーコン・
 玉ねぎを炒めます。けずり節でとっただし汁を入れます。時間差でにんじん・
 キャベツ・パセリも入れていき、塩・こしょうで味つけします。
 『チーズケーキ』は、本校の給食で初めて登場しました。材料をまんべんなく
 混ぜ合わせます。クリームチーズは、湯せんをし溶かして使います。カップに
 よそいオーブンで焼きました。