1月26日(木)の給食
- 公開日
- 2012/01/26
- 更新日
- 2012/01/26
給食
【献立】ぶどうパン 鯨の竜田揚げ きのこスパゲティー たまごスープ
牛乳 ミニトマト
今週は、学校給食の歴史の推移がわかるような献立をご紹介しております。
『鯨の竜田揚げ』は、昔の給食でよく出されていた献立です。鯨は、切り身
ではなく、スライスしたものを使用しました。『鯨の竜田揚げ』をほとんど
残さず食べていました。『きのこスパゲティー』は、しめじと舞茸を使い
ました。油とバターでベーコンや玉ねぎを炒めている間に、スパゲティーを
ゆでます。具に塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ゆで上がったスパゲ
ティーを入れてからめます。『たまごスープ』は、けずり節でだしをとります。
固い野菜の順に入れ、しょうゆ・塩で味つけします。水ときでんぷんを入れて
からたまごを流し入れるとふんわりたまごに仕上がります。『ミニトマト』は、
一人二個ずつ配ります。