学校日記

1月26日(木)の給食

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

給食

【献立】ぶどうパン 鯨の竜田揚げ きのこスパゲティー たまごスープ
    牛乳 ミニトマト

  今週は、学校給食の歴史の推移がわかるような献立をご紹介しております。
 『鯨の竜田揚げ』は、昔の給食でよく出されていた献立です。鯨は、切り身
 ではなく、スライスしたものを使用しました。『鯨の竜田揚げ』をほとんど
 残さず食べていました。『きのこスパゲティー』は、しめじと舞茸を使い
 ました。油とバターでベーコンや玉ねぎを炒めている間に、スパゲティーを
 ゆでます。具に塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ゆで上がったスパゲ
 ティーを入れてからめます。『たまごスープ』は、けずり節でだしをとります。
 固い野菜の順に入れ、しょうゆ・塩で味つけします。水ときでんぷんを入れて
 からたまごを流し入れるとふんわりたまごに仕上がります。『ミニトマト』は、
 一人二個ずつ配ります。