1月25日(水)の給食
- 公開日
- 2012/01/25
- 更新日
- 2012/01/25
給食
【献立】カレーライス うずらのしょうゆ煮 わかめサラダ 牛乳
昭和51年、米飯給食の始まりは『カレーライス』でした。給食で使用する
ルーは、油・バター・小麦粉で作ります。料理に合わせてホワイトルーや
ブラウンルーにします。玉ねぎは、全体の1/3の量を薄くスライスしたものを
きつね色になるまでよく炒めます。残りは、厚めのスライスにします。玉ねぎ
をきつね色になるまで炒めることによってコクのあるカレーに仕上がります。
今日のお米は、『アルファ化米』を使用しました。これは、八王子市防災課
から、使用期限がせまっているものを提供していただきました。25kgの
アルファ化米が約68kgの御飯に炊きあがります。
『うずらのしょうゆ煮』は、しょうゆ・塩・水を合わせたもので煮詰めます。
一人二個ずつ配ります。『わかめサラダ』は、ドレッシングを火にかけて
おきます。わかめ・キャベツ・レタス・にんじん・ホールコーンは、固いもの
から時間差でゆでます。野菜とドレッシングの温度が上がったら混ぜ合わせ
ます。