学校日記

1月25日(水)の給食

公開日
2012/01/25
更新日
2012/01/25

給食

【献立】カレーライス うずらのしょうゆ煮 わかめサラダ 牛乳

  昭和51年、米飯給食の始まりは『カレーライス』でした。給食で使用する
 ルーは、油・バター・小麦粉で作ります。料理に合わせてホワイトルーや
 ブラウンルーにします。玉ねぎは、全体の1/3の量を薄くスライスしたものを
 きつね色になるまでよく炒めます。残りは、厚めのスライスにします。玉ねぎ
 をきつね色になるまで炒めることによってコクのあるカレーに仕上がります。
 今日のお米は、『アルファ化米』を使用しました。これは、八王子市防災課
 から、使用期限がせまっているものを提供していただきました。25kgの
 アルファ化米が約68kgの御飯に炊きあがります。
 『うずらのしょうゆ煮』は、しょうゆ・塩・水を合わせたもので煮詰めます。
 一人二個ずつ配ります。『わかめサラダ』は、ドレッシングを火にかけて
 おきます。わかめ・キャベツ・レタス・にんじん・ホールコーンは、固いもの
 から時間差でゆでます。野菜とドレッシングの温度が上がったら混ぜ合わせ
 ます。