1月24日(火)の給食
- 公開日
- 2012/01/24
- 更新日
- 2012/01/24
給食
【献立】きなこ揚げパン みそすいとん ナムル 牛乳 果物(みかん)
『きなこ揚げパン』は、コッペパンを素揚げし、封を開けていないきなこ・
さとう・塩を合わせたものをまぶしました。『みそすいとん』は、けずり節
でだしをとります。固い野菜の順に入れていきます。小麦粉・白玉粉・卵・
黒ごま・水を合わせたものを練り、だし汁の中へちぎって入れていきます。
合わせみその味つけです。今日から『全国学校給食週間』ということで
昔の食事としてこの料理を取り入れました。『ナムル』の野菜は、もやし・
にんじん・きゅうりを使いました。野菜を蒸している間にたれの中に油揚げ
を煮詰めておき蒸した野菜を入れて和えました。果物は、『みかん』です。
※ 本日の給食の写真に牛乳が写っていないのは、積雪の影響で牛乳の配送時間
が遅れたためです。給食の時間には間に合いましたのでご了承ください。