学校日記

1月24日(火)の給食

公開日
2012/01/24
更新日
2012/01/24

給食

【献立】きなこ揚げパン みそすいとん ナムル 牛乳 果物(みかん)

 『きなこ揚げパン』は、コッペパンを素揚げし、封を開けていないきなこ・
 さとう・塩を合わせたものをまぶしました。『みそすいとん』は、けずり節
 でだしをとります。固い野菜の順に入れていきます。小麦粉・白玉粉・卵・
 黒ごま・水を合わせたものを練り、だし汁の中へちぎって入れていきます。
 合わせみその味つけです。今日から『全国学校給食週間』ということで
 昔の食事としてこの料理を取り入れました。『ナムル』の野菜は、もやし・
 にんじん・きゅうりを使いました。野菜を蒸している間にたれの中に油揚げ
 を煮詰めておき蒸した野菜を入れて和えました。果物は、『みかん』です。

※ 本日の給食の写真に牛乳が写っていないのは、積雪の影響で牛乳の配送時間
  が遅れたためです。給食の時間には間に合いましたのでご了承ください。