1月20日(金)の給食
- 公開日
- 2012/01/20
- 更新日
- 2012/01/20
給食
【献立】中華おこわ チンゲンサイと豆腐の炒め物 ごまめナッツ 牛乳
果物(みかん)
『中華おこわ』は、米ともち米を合わせて炊きます。割合は、もち米は米の約1/3
くらいです。具は、材料をすべて千切りにします。豚肉は、酒・しょうゆ・塩で
下味をつけておきます。油で豚肉から炒め、固い野菜の順に炒めていきます。
火が通ったら酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、仕上げにごま油を入れます。
炊きあがったごはんと混ぜます。『チンゲンサイと豆腐の炒め物』の作り方は、
野菜は、短冊切りにします。油で固い野菜の順に炒めて水を入れ、チンゲンサイ・
長ねぎも入れていきます。塩・こしょう・しょうゆ・酒で味つけし、水とき
でんぷんを入れてとろみをつけます。ゆでておいたむきえび・豆腐を入れごま油
も加えて仕上げます。お肉の代わりに、干しホタテ貝柱を使っているのでよい
だしが出ています。『ごまめナッツ』は、かえり煮干し・アーモンド・白ごま
をオーブンで焼いている間に、たれも火にかけて温度を上げ、同時にからめます。
封を開けていないグラニュー糖をふって仕上げます。果物は、『みかん』です。