学校日記

1月20日(金)の給食

公開日
2012/01/20
更新日
2012/01/20

給食

【献立】中華おこわ チンゲンサイと豆腐の炒め物 ごまめナッツ 牛乳
    果物(みかん)

 『中華おこわ』は、米ともち米を合わせて炊きます。割合は、もち米は米の約1/3
 くらいです。具は、材料をすべて千切りにします。豚肉は、酒・しょうゆ・塩で
下味をつけておきます。油で豚肉から炒め、固い野菜の順に炒めていきます。
  火が通ったら酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、仕上げにごま油を入れます。
  炊きあがったごはんと混ぜます。『チンゲンサイと豆腐の炒め物』の作り方は、
  野菜は、短冊切りにします。油で固い野菜の順に炒めて水を入れ、チンゲンサイ・
  長ねぎも入れていきます。塩・こしょう・しょうゆ・酒で味つけし、水とき
  でんぷんを入れてとろみをつけます。ゆでておいたむきえび・豆腐を入れごま油
  も加えて仕上げます。お肉の代わりに、干しホタテ貝柱を使っているのでよい
  だしが出ています。『ごまめナッツ』は、かえり煮干し・アーモンド・白ごま
  をオーブンで焼いている間に、たれも火にかけて温度を上げ、同時にからめます。
  封を開けていないグラニュー糖をふって仕上げます。果物は、『みかん』です。