1月19日(木)の給食
- 公開日
- 2012/01/19
- 更新日
- 2012/01/19
給食
【献立】あんかけ焼きそば わかめスープ ポテトドック 牛乳
『あんかけ焼きそば』は、蒸し中華めんにしょうゆと油をまぶして蒸します。
具は、油で豚肉・塩ぬきしたしなちくを炒め、酒・しょうゆで味つけし、一度
取り出します。にんじん・玉ねぎ・キャベツ・干ししいたけは短冊切りにします。
油で固い野菜から炒めていき水を加えある程度まで柔らかくなったら、塩・
こしょう・しょうゆで味つけしていきます。炒めておいたしなちくやボイルした
うずらの卵・ごま油を入れて仕上げます。『わかめスープ』は、けずり節でとった
だし汁の中に固い材料から入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、
白ごまを入れて仕上げます。『ポテトドック』は、じゃがいもの皮をむき、芽とり
をします。半分に切り柔らかくなるまで蒸します。塩・小麦粉・卵・ベーキング
パウダー・スキムミルク・さとう・水を合わせたものをからませて油で揚げました。
別出しでケチャップをかけていただきます。