1月16日(月)の給食
- 公開日
- 2012/01/16
- 更新日
- 2012/01/16
給食
【献立】下野ごはん 松風焼き みそ汁 結び昆布の煮物 牛乳
『下野ごはん』は、かんぴょう・豚肉・にんじん・油揚げなどの材料を使った
混ぜごはんです。さとう・しょうゆ・酒で味つけして炊き上がったごはんと
混ぜました。『松風焼き』は、とりの挽肉・絞り豆腐・パン粉・卵・赤みそ・
さとう・白ごまをすべて混ぜ合わせて鉄板にのばしてオーブンで焼きました。
『みそ汁』は、大根・豆腐・しめじ・わかめの具を使いました。『結び昆布
の煮物』は、結び昆布を塩抜きします。最初は、水だけてある程度まで
柔らかくなってからさとう・しょうゆ・酒・みりんを加えて味がしみるように
煮つめます。