12月7日(水)の給食
- 公開日
- 2011/12/07
- 更新日
- 2011/12/07
給食
【献立】麦ごはん 豆腐ハンバーグのきのこソース コーンポテト
キャベツのピリカラ炒め 牛乳
『豆腐ハンバーグ』は、みじんぎりの玉ねぎを油で炒めて冷まして
おきます。豚挽肉・たまご・絞り豆腐・牛乳・パン粉・塩・こしょう
を入れてまんべんなく混ぜます。分割器で分けて小判型に丸め、
鉄板にならべてオーブンで焼きました。『きのこソース』は、えのき・
しめじをつかったソースです。少し濃いめの味付けですが、さっぱり
した豆腐ハンバーグには、とても合います。『コーンポテト』は、
じゃがいもを蒸す時にこしょうをふります。じゃがいもとコーンを
蒸して温度を上げ、塩を振ります。塩は安全のため、封を開けていない
新しいものを使います。『キャベツのピリカラ炒め』は、油で茎わかめ・
キャベツの順に炒め、さとう・塩・しょうゆ・酢・一味とうがらしで
味つけしました。今日は、白いごはんですがごはんとおかずで上手に
食べてほしいと思います。