11月21日(月)の給食
- 公開日
- 2011/11/21
- 更新日
- 2011/11/21
給食
【献立】 ごまごはん さんまの筒煮 みそ汁 大根とキャベツの煮びたし
牛乳
『さんまの筒煮』は、さんまの筒切りを一度洗い流します。スライスした
にんにく・しょうが・さとう・酢・酒・しょうゆ・水を煮たてた中に
さんまを入れて煮詰めます。骨まで食べられるように朝一番から時間を
かけて煮詰めました。『大根とキャベツの煮びたし』は、小松菜を軽く
ボイルしておきます。大根とキャベツは時間差でボイルをし、煮詰めて
おいたたれと野菜を合わせて温度を上げます。みそ汁と煮びたしに使った
大根は、八王子市で収穫されたものです。とても新鮮で、立派な大根でした。
今日は、白いごはんでしたが、おかずと上手に食べていて残菜も少なかった
です。