11月18日(金)の給食
- 公開日
- 2011/11/18
- 更新日
- 2011/11/18
給食
【献立】セサミパン ポトフ ペンネアラビアータ スウィートポテト 牛乳
『ポトフ』は、洋風の煮物です。野菜などの材料は、大きめに切ります。
油でセロリ・ベーコン・とりにく・玉ねぎを炒め、けずり節でとっただし汁
を入れてしばらく煮込みます。固い野菜の順に入れていき、塩・こしょう・
しょうゆで味つけしました。『ペンネアラビアータ』は、ペンネマカロニを
使ったケチャップ味の炒めものです。たかのつめを使っているので少しピリカラ
です。『スウィートポテト』は、さつまいもは皮をむいて蒸します。溶かした
バター・さとう・調理用牛乳・生クリーム・たまごなどすべて混ぜ合わせて
分割器で分けます。形を整えてカップに入れてオーブンで焼きました。
さとう自体は、控えめですがさつまいもの甘味が出ていました。